Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане icon

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане





НазваниеСовременные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане
страница1/2
Дата конвертации06.02.2013
Размер0.55 Mb.
ТипТесты
  1   2



С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ


КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ
КОНТРОЛЬНО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА






I. 7 КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИТОГОВОЙ ОЦЕНКИ


ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:


ТЕСТЫ


Тема № 1: Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль ВУИ в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг TORCH-комплекса в Казахстане.

1. Перинатальный период включает:

а) антенатальный период + интранатальный период + ранний

неонатальный

б) интранатальный период + период новорожденности

в) пренатальный период + антенатальный период + интранатальный

период

г) антенатальный период + интранатальный период

д) эмбриональный период + фетальный период

2. При антенатальном инфицировании возбудителями пневмонии чаще всего являются:

а) микоплазмы и вирусы

б) стафилококки

в) протей

г) стрептококк зеленящий

д) синегнойная палочка


3. Частыми проявлениями при ВУИ у новорожденных детей являются все ниже перечисленные признаки, КРОМЕ одного:

а) ранняя желтуха

б) рвота

в) ЗВУР

г) кальцинаты в головном мозге

д) высыпания на коже


4. При внутриутробной инфекции у новорожденных детей отмечаются все ниже перечисленные клинико-лабораторные симптомы, КРОМЕ одного:

а) гепатоспленомегалия

б) кожные высыпания

в) эритроцитоз

г) лейкоцитоз

д) гипертермия


5. Внутриутробное инфицирование плода происходит всеми ниже перечисленными вариантами, КРОМЕ одного:

а) трансплацентарно

б) восходящим путем

в) нисходящим путем

г) аэрогенным путем

д) при заглатывании околоплодных вод


6. Выберите симптом НЕ характерный для ВУИ новорожденного ребенка:

а) гепатоспленомегалия

б) кожные высыпания

в) многоводие

г)+ гемипарез

д) маловодие


7. Для ВУИ у новорожденных детей характерны ниже перечисленные признаки, КРОМЕ одного:

а) неврологические расстройства

б) эмбриофетопатии

в) желудочно-кишечные расстройства

г) паралич Дюшенна-Эрба

д) гепатоспленомегалия


8. Клиническое проявление ВУИ новорожденного ребенка зависят от:

а) путей передачи инфекции

б)времени инфицирования (в каком сроке беременности)

в) возраста матери

г) количества беременностей

д) количества родов


9. Недоношенный ребенок с задержкой внутриутробного ребенка родился от 4 беременности, первых родов (3 самопроизвольных выкидыша). Мама ребенка страдает хроническим пиелонефритом. У ребенка в анализах мочи обнаружены клетки, имеющие вид совиного глаза. Поставьте диагноз:

А) токсоплазмоз

Б)листериоз

В)цитомегалия

Г)краснуха

Д)сифилис


11. Укажите один из НАИБОЛЕЕ частых клинических признаков внутриутробной инфекции у новорожденного ребенка из ниже перечисленного:

А) колобома

Б) порэнцефалия

В)кожные высыпания

Г) хориоретинит

Д)кальцинаты в головном мозге


13. Для внутриутробных инфекций, возникших а антенатальном периоде, характерны все ниже перечисленные признаки, КРОМЕ одного :

А) гипоксия плода

Б) задержка внутриутробного развития

В) недонашивание беременности

Г) стигмы дисэмбриогенеза

Д)грубые ВПР


14. Укажите возбудитель, вызывающий гангрену пупочного канатика у новорожденных детей:

а)анаэробная палочка

б) синегнойная палочка

в) стафилококки

г) стрептококки

д) клебсиелла


15. При антенатальном инфицировании возбудителями пневмонии чаще всего являются один из ниже перечисленных возбудителей:

а)микоплазмы

б) стафилококки

в) протей

г) стрептококк зеленящий

д) синегнойная палочка


16. Укажите один из клинических признаков внутриутробной инфекции новорожденного из ниже перечисленного:

а) гепатоспленомегалия

б) гемипарез

в) гипертонус мышц

г) анизокория

д) фокальные судороги


18. Предрасполагающими факторами для возникновения инфекции у новорожденных являются все ниже перечисленное, КРОМЕ одного:

а) асфиксия с аспирационным синдромом

б) длительный безводный период

в)эндокринопатии

г) РДС

д) родовая травма головного мозга


ОТВЕТЫ

1

А

6

Г

11

В

2

А

7

Г

12

Б

3

Б

8

Б

13

Д

4

В

9

В

14

А

5

Г

10

А

15

А



Тема № 2: Факторы риска внутриутробного инфицирования плода с позиции доказательной медицины. Методы диагностики и лечения внутриутробных инфекций на современном этапе.


  1. Какой из альтернативных препаратов не показан при листериозе?

А. ко-тримоксазол

Б. триметоприм

В. кларитромицин

Г. ципрофлоксацин

Д. пенициллин


  1. Какой антибиотик показан при глазо-железистой форме листериоза?

А. пенициллин

Б. бисептол

В. цефтриаксон

Г. гентамицин

Д. эритромицин


  1. Инкубационный период при листериозе составляет:

А. 1-3 дня

Б. от нескольких дней до 1,5 месяцев

В. 14 дней

Г. 5-7 дней

Д. 20-21 день


  1. Выделите характер сыпи на коже при листериозе:

А. везикулезная сыпь

Б. потница

В. опрелости

Г. пятнисто-папулезная или петехиальная сыпь

Д. узловая


  1. Укажите методы диагностики при листериозе:

А. бактериологические посевы в первые 7-10 суток

Б. серологические (РА, РСК, РНГА)

В. исследование спинномозговой жидкости

Г. ПЦР

Д. все вышеперечисленное


  1. Метод исследования, НЕ позволяющий выявить гигантские ЦМВ-клетки в виде совиного глаза с узкой каймой цитоплазмы и крупным ядром

А. метод цитоскопии осадков мочи,

Б. метод цитоскопии слюны

В. световая микроскопия

Г. электронная микроскопия

Д. общий анализ крови


  1. Для определения группы риска, т.е. детей, нуждающихся в дополнительном обследовании и наблюдении, введен термин “TORCH-синдром”. Какое заболевание не включено в этот синдром?

А. токсоплазмоз

Б. другие инфекции (сифилис, листериоз, вирусный гепатит, ветряная оспа)

В. краснуха

Г. цитомегалия, герпетическая инфекция

Д. грипп


  1. К группе высокого риска относятся новорожденные, у матерей которых выявлены:

А. неблагополучный акушерский анамнез

Б. патологическое течение беременности

В. заболевания мочеполовой сферы

Г. повторные гемотрансфузии

Д. все вышеперечисленные


  1. Укажите признаки абсолютного доказательства внутриутробной инфекции:

А. появление на коже в первые 2 дня элементов пиодермии, везикулезных или розеолезных высыпаний, желтуха с первых дней при исключении гемолитической болезни новорожденного, наличие уплотненной увеличенной печени

Б. появление на коже на 3-5 день сыпи, желтухи через 2-3 дня, внутриутробная гипотрофия

В. появление на коже сыпи на 5- 7 сутки, внутриутробная гипотрофия

Г. появление желтухи с первых дней жизни, внутриутробная гипотрофия, увеличенные размеры печени

Д. появление на коже сыпи в виде мелко-папулезной сыпи на 7-10 день, внутриутробная гипотрофия


  1. Выделите наиболее информативные методы диагностики при ВУИ:

А. иммуноферментный (не всегда достоверный результат)

Б. ПЦР (метод полимеразной цепной реакции)

В. рутинные лабораторные показатели крови

Г. совокупность анамнеза, клиники, рутинных методов лабораторной диагностики

Д. ИФА и метод ПЦР (иммуно-ПЦР)


  1. Укажите метод, суть которого заключается в непосредственном детектировании цепи гена данного вируса или бактерии в любой ткани:

А. иммуноферментный метод

Б. реакция связывания комплемента РСК

В. метод ПЦР

Г. метод темнополной микроскопии

Д. электронная микроскопия


  1. Укажите частоту встречаемости ЦМВ и ВПГ у женщин, относимых к группе высокого риска:

А. 33%

Б. 60%

В. 60-80%

Г. 15-20%

Д. 40-50%


  1. Что из перечисленного НЕ характерно для ВУИ?

А. гипербилирубинемия за счет непрямой фракции

Б. гипербилирубинемия за счет прямой фракции билирубина

В. лейкоцитоз, высокая СОЭ

Г. нарастание титров антител

Д. проба Сулковича


  1. Какой из нижеперечисленных путей инфицирования не возможен для плода?

А. гематогенный

Б. восходящий

В. нисходящий

Г. аэрогенный

Д. лимфогенный


  1. При трансплацентарном инфицировании инфекционный агент попадает к плоду одним из ниже перечисленных путей:

А. с током крови

Б. из брюшины

В. из шейки матки

Г. из стенки матки

Д. из маточных труб


  1. Что из ниже перечисленного не применяют при лечении ВУИ?

А. ампициллин

Б. эритромицин

В. циклофосфан

Г. ацикловир

Д. виферон


  1. Ведущим лабораторным признаком при постановке диагноза «Неонатальный сепсис» является:

А. анемия в общем анализе крови

Б. повышение СРБ в биохимическом анализе крови

В. гипербилирубинемия

Г. диспротеинемия

Д. положительный бакпосев крови


  1. Для проведения специфической терапии врожденной ЦМВ инфекции используется один из перечисленных препаратов:

А. видабирин

Б. цитотект

В. роцефин

Г. ацикловир

Д. реоферон


  1. Какой из перечисленных ниже препаратов следует назначить новорожденному ребенку с диагнозом «Герпетический энцефалит»:

А. пентоглобин

Б. интерферон

В. реоферон

Г. виферон

Д. ацикловир


  1. При каком заболевании характерно образование гигантских клеток с типичными внутриядерными включениями «совиный глаз»?

А. токсоплазмоз

Б. листериоз

В. хламидиоз

Г. ЦМВИ

Д. герпетическая инфекция


  1. Что из ниже перечисленного не характерно для хламидийной пневмонии у новорожденного ребенка?

А. начало с конъюнктивита

Б. протекает по типу интерстициальной пневмонии

В. острое начало

Г. интоксикация не выражена

Д. упорный затяжной кашель


  1. Сочетание клинических признаков в виде ринита, пузырей на коже ладоней и стоп, выраженной желтухи указывает на один из перечисленных ниже диагнозов:

А. врожденный герпес

Б. врожденный сифилис

В. везикулопустулез

Г. пузырчатка

Д. эксфолиативный дерматит Риттера


  1. Что из ниже перечисленного не относится к группе внутриутробных инфекций вирусного генеза?

А. вирусный гепатит

Б. коревая краснуха

В. герпетическая инфекция

Г. листериоз

Д. ЦМВИ


  1. Какой из ниже перечисленных симптомов не характерен для врожденного сифилиса?

А. розеолезная и папулезная сыпь

Б. ринит

В. желтуха

Г. затяжной кашель

Д. остеохондрит, остеопороз


  1. Что из ниже перечисленного по данным ВОЗ является ведущим в структуре неонатальной смертности?

А. асфиксия при рождении

Б. родовые травмы

В. недоношенность

Г. врожденные аномалии развития

Д. инфекции


  1. При какой внутриутробной инфекции наблюдается триада симптомов (катаракта, ВПС, глухота)?

А. листериоз

Б. ЦМВИ

В. герпетическая инфекция

Г. врожденный сифилис

Д. врожденная краснуха


  1. Для лечения краснухи препаратом выбора является:

А. антибиотики

Б. противовирусные препараты

В. иммуномодуляторы

Г. симптоматическая терапия

Д. гормоны


  1. К специальному методу диагностики (верификации диагноза) НЕ относится:

А. получение плодового материала

Б. ПЦР

В. цитогенетический

Г. ИФА и метод ПЦР

Д. ультразвуковой


  1. При каком сроке гестации проявляется инфекция в виде формирования истинных пороков развития вследствие поражений на клеточном уровне?

А. в первые 2 недели после зачатия

Б. с 2 по 10 неделю беременности

В. с 10 по 20 неделю беременности

Г. инфицирование на 41 неделе беременности

Д. с 28 по 40 неделю гестации

  1. К факторам риска развития внутриутробных инфекций не относится:

А. отягощенный акушерско-гинекологический анамнез

Б. патологическое течение беременности

В. токсикоз беременной

Г. инфекционные заболевания у матери

Д. повторные гемотрансфузии


ОТВЕТЫ


1

Д

6

Д

11

В

16

В

21

В

26

Д

2

Д

7

Д

12

В

17

Д

22

Б

27




3

Б

8

Д

13

Д

18

Б

23

Г

28




4

Г

9

А

14

Г

19

Д

24

Г

29

Б

5




10

Д

15

А

20

Г

25

Д

30

В



Тема №3: «Внутриутробные герпесвирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция. Варианты течения заболевания. Критерии ранней диагностики генерализованной, локализованной форм инфекции и прогноза исходов врожденной ЦМВИ. Неонатальный герпес, клинические формы, течение и прогноз. Терапия герпесвирусных инфекций на современном этапе. Профилактика»


  1. Наиболее характерный путь инфицирования при неонатальном герпесе:

  1. при прохождении через родовые пути матери

  2. восходящий путь

  3. нисходящий

  4. трансплацентарный

  5. транскутанный




  1. В каком периоде происходит инфицирование плода при неонатальном герпесе:

  1. антенатальный

  2. неонатальный

  3. интранатальный

  4. постнатальный

  5. фетальный




  1. При генерализованной форме неонатального герпеса летальность при отсутствии лечения составляет:

  1. 100%

  2. 90%

  3. 50%

  4. 30%

  5. 10%




  1. Истинные врожденные пороки возникают при ЦМВ-инфицировании

  1. раннем неонатальном периоде

  2. эмбриональном периоде

  3. раннем фетальном периоде

  4. позднем фетальном периоде

  5. постнатальном периоде




  1. Генерализованная форма неонатального герпеса характеризуется всеми, кроме одного:

  1. состояние крайне тяжелое (сепсис)

  2. энцефалит, кератоувеит, гепатит

  3. врожденные пороки развития

  4. высыпания на коже и слизистых оболочках могут отсутствовать

  5. у матери чаще бессимптомное течение герпеса




  1. Цитомегаловирус:

А. ДНК-содержащий вирус, полигистиотропен

Б. РНК-содержащий вирус, полигистиотропен

В. не имеет клеточной оболочки

Г. быстро элиминирует из организма

Д. содержит РНК, ДНК


  1. Эпидемиологическая ситуация в нашей стране по ЦМВИ:

  1. инфицирование до 90%

  2. инфицирование до 40-50%

  3. инфицирование 10%

  4. инфицирование до 1%

  5. инфицирование до 30%




  1. У ребенка на 14 день жизни возникла клиника неонатального герпеса. Когда произошло инфицирование:

А. в эмбриональном периоде

Б. в раннем фетальном периоде

В. позднем фетальном периоде

Г. раннем неонатальном периоде

Д. при прохождении через родовые пути матери


  1. При лечении генерализованной формы неонатального герпеса ацикловир назначается:

А. через рот

Б. внутривенно

В. внутримышечно

Г. эндотрахеально

Д. сублингвально


  1. Выберите дозы введения ацикловира при генерализованной форме неонатального герпеса:

  1. 10 мг/кг

  2. 30 мг/кг

  3. 60 мг/кг

  4. 40 мг/кг

  5. 5 мг/кг


11. Выберите эффективный противовирусный препарат для лечения активной фазы цитомегаловирусной инфекции:

  1. Зовиракс

  2. Неовир

  3. Ганцикловир

  4. Арбидол

  5. Герпевир


12. В каком возрасте рекомендуется начинать профилактические прививки детям с внутриутробной генерализованной формой цитомегаловирусной инфекции?

  1. в 3 месяца

  2. в 6 месяцев

  3. после 1 года

  4. после 2 лет

13. Какие иммуномодулирующие препараты применяются у больных с микст-герпесвирусными инфекциями?

  1. Виферон

  2. Ликопид

  3. Полиоксидоний

  4. Роферон

  5. все перечисленное

14. Укажите возможные пути инфицирования вирусом цитомегалии новорожденных в перинатальном периоде их жизни:

  1. инфицированные родовые пути матери

  2. грудное молоко

  3. трансфузии контаминированной цитомегаловирусом крови

  4. слюна матери

  5. все перечисленное

15. Какие из перечисленных биохимических маркеров сохраняются более длительный срок при лечении цитомегаловирусного гепатита у детей?

  1. маркеры цитолиза

  2. маркеры холестаза

  3. показатели пигментного обмена (билирубина)

  4. показатели липидного метаболизма

  5. показатели кислотно-основного состояния


16. Для ЦМВИ новорожденного характерны симптомы все, кроме одного:

    1. узелковая сыпь на коже

    2. желтуха

    3. тромбоцитопеническая пурпура

    4. гепатоспленомегалия

    5. микроцефалия


17. Клиническими проявлениями врожденной цитомегаловирусной инфекции могут быть:

  1. желтуха, анемия, тромбоцитопения, гепатоспленомегалия

  2. пузыри на ладонях и стопах

  3. глухота, катаракта, врожденный порок сердца

  4. остеомиелит

  5. пневмония с упорным кашлем, конъюнктивит




  1. Для внутриутробной цитомегаловирусной инфекции, возникшей в раннем фетальном периоде, характерны все ниже перечисленные признаки, КРОМЕ одного:

  1. гипоксия плода

  2. задержка внутриутробного развития

  3. недонашивание беременности

  4. стигмы дизэмбриогенеза

  5. грубые ВПР


19. Выберите симптом НЕ характерный для ЦМВИ новорожденного ребенка:

    1. геморрагические пузыри на ладонях и стопах

    2. желтуха

    3. тромбоцитопеническая пурпура

    4. гепатоспленомегалия

    5. микроцефалия


20. При ЦМВИ новорожденного поражения нервной системы проявляются всеми ниже перечисленными патологиями, КРОМЕ одного:

  1. микроцефалия

  2. энцефалит

  3. менингеальные симптомы

  4. гемипарез

  5. судороги


21. Для врожденной цитомегалии НЕ характерен следующий признак:

  1. полиморфная сыпь на коже

  2. поражение ЦНС

  3. гепатоспленомегалия

  4. желтуха

  5. гнойный конъюнктивит


22. Новорожденный мальчик родился с массой тела 2100,0 гр, желтуха наросла к 12 дню, появилась гепатоспленомегалия, петехиальная сыпь на коже туловища. В мазке со слизистой щек обнаружены гигантские многоядерные клетки с внутриклеточными включениями в ядрах и цитоплазме. Выберите из ниже перечисленного наиболее вероятный диагноз:

  1. токсоплазмоз

  2. цитомегалия

  3. листериоз

  4. врожденный сифилис

  5. фетальный гепатит


23. Новорожденный мальчик родился с массой тела 2100,0 гр, желтуха наросла к 12 дню, появилась гепатоспленомегалия, петехиальная сыпь на коже туловища. В мазке со слизистой щек обнаружены гигантские многоядерные клетки с внутриклеточными включениями в ядрах и цитоплазме. Данное заболевание вызывается:

  1. грамположительной бактерией

  2. грамотрицательной палочкой

  3. фильтрующимся вирусом

  4. кокковой флорой



24. Новорожденный мальчик родился с массой тела 2100,0 гр, желтуха наросла к 12 дню, появилась гепатоспленомегалия, петехиальная сыпь на коже туловища. В мазке со слизистой щек обнаружены гигантские многоядерные клетки с внутриклеточными включениями в ядрах и цитоплазме. Данное заболевание возникло при инфицировании:

  1. в эмбриональном периоде

  2. раннем фетальном периоде

  3. позднем фетальном периоде

  4. раннем неонатальном периоде

  5. постнатальном периоде


25. Ложные врожденные пороки возникают при ЦМВ-инфицировании

  1. раннем неонатальном периоде

  2. эмбриональном периоде

  3. раннем фетальном периоде

  4. позднем фетальном периоде

  5. постнатальном периоде

26. Везикулярные высыпания на коже и слизистых оболочках, желтуха, гепатит, кератит, пневмония, геморрагический синдром характерны для внутриутробной инфекции:

  1. токсоплазмоза

  2. цитомегаловирусной инфекции

  3. герпетической инфекции

  4. листериоза

  5. хламидиоза


27. Лабораторные методы диагностики герпетической внутриутробной инфекции:

  1. ПЦР

  2. вирусологическое исследование содержимого везикул

  3. определение титра специфических антител в ИФА

  4. все перечисленное


28. Лабораторные методы диагностики цитомегаловирусной внутриутробной инфекции:

  1. ПЦР

  2. вирусологическое исследование

  3. определение титра специфических антител в ИФА

  4. цитологический метод – обнаружение гигантских многоядерных клеток

  5. все перечисленное

ОТВЕТЫ


1

Б

6

А

11

В

16




21

Д

26

В

2

В

7

А

12

В

17

А

22

Б

27

Г

3

Б

8

Д

13

Д

18

Д

23

В

28

Д

4

Б

9

Б

14

Д

19

А

24

В







5

А

10

В

15

А

20

Г

25

В









Тема №4: Сепсис новорожденных детей. Патогенез, клиника, критерии диагностики. Клинические особенности различных вариантов сепсиса новорожденного. Современные принципы лечения и профилактики.

    1. Какой из ниже перечисленных факторов предрасполагает к развитию сепсиса у новорожденного ребенка?

А. Грудное вскармливание

Б. Безводный период в родах 1,5 часа

В. Гестационный возраст при рождении 38 недель

Г. Повреждение кожи при рождении

Д. Рациональное питание матери во время беременности


    1. Входными воротами инфекции при сепсисе у новорожденных детей чаще является:

А. Кишечник

Б. Пупочная рана

В. Кожные покровы

Г. Легкие

Д. Мочевые пути


    1. Какой из ниже перечисленных симптомов НЕ характерен при сепсисе у новорожденного недоношенного ребенка?

А. Синдром дыхательных расстройств

Б. Мышечная гипотония

В. Желтуха кожи

Г. Гипертермия

Д. Гипорефлексия


    1. Какой из ниже перечисленных показателей в ОАК НЕ характерен для синегнойного сепсиса у новорожденного ребенка:

А. Анемия

Б. Лейкопения

В. Нейтрофилез

Г. Тромбоцитопения

Д. Резко ускоренная СОЭ


    1. Что из ниже перечисленных лабораторных показателей НЕ характерно при сепсисе у новорожденного ребенка?

А. Лейкоцитоз

Б. Лейкопения

В. Снижение С-реактивного белка

Г. Повышение уровня иммуноглобулина М

Д. Тромбоцитопения


6. Частота заболеваемости сепсисом у доношенных новорожденных составляет:

А. 0,1%

Б. 1%

В. 5%

Г. 10%

Д. 15%


7. Частота заболеваемости сепсисом у недоношенных новорожденных составляет:

А. 0,1%

Б. 1%

В. 5%

Г. 10%

Д. 15%


8. Течение сепсиса новорожденных НЕ может быть:

А. Молниеносным

Б. Острым

В. Затяжным

Г. Подострым

Д. Хроническим


9. Самым типичным клиническим симптомом при синегнойном сепсисе у новорожденно ребенка

является:

А. Менингит

Б. Гангренозная эктима

В. Пневмония

Г. Пиелонефрит

Д. Отит


10.Чем наиболее целесообразно кормить новорожденного ребенка с сепсисом?

А. Адаптироваными молочными смесями

Б. Грудным молоком

В. Лечебными смесями

Г. Кисло-молочными смесями

Д. Коровьим молоком или его разведениями


11. Какая из ниже перечисленных групп препаратов НЕ используется при лечении сепсиса у новорожденного ребенка?

А. Цитостатики

Б. Противогрибковые препараты

В. Антибиотики

Г. Эубиотики

Д. Иммуномодуляторы.


12. Ведущим лабораторным критерием при постановке диагноза сепсис является:

А. ОАК

Б. ОАМ

В. Биохимический анализ крови

Г. Коагулограмма

Д. Бак.посевы из очагов инфекции


13. К препаратам пассивной иммунотерапии НЕ относится:

А. Антибиотики

Б. Стафилококковый анатоксин

В. Пентоксил

Г. Нуклеинат натрия

Д. Т-активин


14.При криптогенном сепсисе входными воротами являются:

А. Среднее ухо

Б. Конъюнктива глаз

В. Кишечник

Г. Входные ворота не установлены

Д. Пупочная ранка


15. Ведущей причиной неонатальной смертности в мире по данным ВОЗ является

А. Инфекции

Б. Асфиксия при рождении

В. Родовые травмы

Г. Врожденные аномалии развития

Д. Недоношенность


ОТВЕТЫ


1

г

6

б

11

а

2

б

7

б

12

д

3

г

8

в

13

а

4

в

9

б

14

г

5

в

10

г

15

а



Тема № 5: Внутриутробные вирусные инфекции. Врожденная краснуха, врожденная ВИЧ-инфекция. Клиника, течение и прогноз. Тератогенное действие вируса краснухи. Профилактика


1. К фактору, повышающий риск передачи ВИЧ от матери к ребенку, НЕ относится:

А. высокий уровень вирусной нагрузки матери

Б. поздние стадии ВИЧ-инфекции у матери

В. грудное вскармливание

Г. родоразрешение через естественные родовые пути

Д. извлечение плода путем кесарево сечения


2. Наименьший риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку наблюдается при:

А. высоком уровне вирусной нагрузки матери

Б. поздних стадиях ВИЧ-инфекции у матери

В. грудном вскармливании

Г. родоразрешении через естественные родовые пути

Д. извлечении плода путем кесарева сечения


3. Причиной отсутствия химиопрофилактики во время беременности и родов при ВИЧ-инфекции НЕ является:

А. первичная диагностика ВИЧ-инфекции во время родов

Б. употребление наркотических веществ во время беременности

В. домашние роды

Г. добровольный отказ матери от профилактики

Д. возраст матери


4. Особенности клинических проявлений ВИЧ-инфекции у новорожденного ребенка зависит от:

А. срока инфицирования

Б. возраста матери

В. социального положения родителей

Г. вида родоразрешения

Д. веса при рождении


5. К вирусному фактору, способствующие вертикальной передаче ВИЧ-инфекции относится (Европейское бюро ВОЗ, 2000):

А. уровень виремии

Б. уровень вирулентности

В. уровень резистентности

Г. уровень чувствительности

Д. время длительности персистенции


6. К материнскому фактору, способствующие вертикальной передаче ВИЧ-инфекции НЕ относится (Европейское бюро ВОЗ, 2000):

А. иммунологический статус

Б. клиническое состояние

В. поведенческие факторы

Г. антиретровирусное лечение

Д. возраст


7. К фактору, связанные с новорожденным ребенком, способствующие вертикальной передаче ВИЧ-инфекции НЕ относится (Европейское бюро ВОЗ, 2000):

А. грудное вскармливание

Б. факторы, касающиеся функции желудочно-кишечного тракта

В. незрелая иммунная система

Г. состояние недоношенности

Д. переношенность


8. Профилактика перинатального инфицирования ВИЧ, по данным Европейского бюро ВОЗ (2000), сводится к:

А. первичной профилактике ВИЧ-инфекции у женщин репродуктивного

возраста

Б. вторичной профилактике ВИЧ-инфекции у женщин репродуктивного

возраста

В. предупреждению беременностей у ВИЧ-положительных женщин

Г. проведение скрининг-тестов на ВИЧ-инфекцию среди женщин репродуктивного возраста

Д. проведение бесед среди женщин репродуктивного возраста по ВИЧ-инфекции


9. ПЦР-диагностика ВИЧ-инфекции новорожденному ребенку, рожденным от инфицированной матери проводится в следующие сроки:

А. 1 мес, 6 мес

Б. в первые 48 часов жизни, в 14 дней жизни, в 1–2 месяца, в 3–6 месяцев

В. первые сутки, 1 мес, 1 год

Г. 6 мес, 1 год

Д. 1 год, 2 года


10. К высокоспецифичным лабораторному тесту для верификации ВИЧ-инфекции НЕ относится:

А. определение анти-ВИЧ-антител класса IgA

Б. определение антигена р24

В. определение анти-ВИЧ-антител класса IgM

Г. полимеразная цепная реакция

Д. поликлональная гипергаммаглобулинемия


11. К схеме химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ с доказанной эффективностью (Европейское бюро ВОЗ, 2000) НЕ относится:

А. длительный курс зидовудина

Б. короткий курс зидовудина без ламивудина

В. короткий курс зидовудина в сочетании с ламивудином

Г. короткий курс невирапина

Д. введение медовира в/в


12. Длительный курс зидовудина с целью химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ подразумевает следующую схему:

А. матери – с 14 нед. беременности и в родах, а новорожденному – течение первых 6 нед. жизни

Б. назначение только течение всей беременности

В. матери – во время родов, новорожденному – до 1 года

Г. только новорожденному до 1 года

Д. только новорожденному до 8 мес.


13. С целью химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ новорожденному зидовудин назначается по следующей схеме и дозировке:

А. сразу после рождения 4 мг/кг до 1 мес, 2 раза в день

Б. орально в сиропе через 8 -12 ч после рождения по 2 мг/кг каждые 6 ч в течение первых 6 нед. жизни

В. через день по 2 мг/кг до 6 мес. жизни 1 раз в сутки

Г. ежедневно с момента рождения 3 раза в сутки до 1 года по 3мг/кг

Д. 1 раз в нед. по 4 мг/кг до 2 лет


14. Из оппортунистических инфекций ведущими при ВИЧ-инфекции является:

А. грибковые поражения кожи и слизистых

Б. пневмококковая пневмония

В. синегнойный менингит

Г. стафилодермии

Д. остеомиелиты


15. Наиболее опасной оппортунистической инфекцией при ВИЧ является:

А. пневмококковая пневмония

Б. пневмоцистная пневмония

В. синегнойный менингит

Г. стафилодермии

Д. остеомиелиты


16. Катаракта, микрофтальмия, врожденные пороки сердца и глухота (триада ГреггА. характерны для врожденной инфекции, вызванной:

А. вирусом герпеса

Б. цитомегаловирусом

В. вирусом краснухи

Г. хламидиями

Д. микоплазмой


17. Прогноз при инфицировании плода вирусом краснухи определяется:

А. от эпид. обстановки

Б. выраженностью клиники у матери

В. от уровня лимфоцитоза у матери

Г. гестационным возрастом плода

Д. от уровня IgG у матери


18. При инфицировании плода вирусом краснухи пороки сердца чаще формируется в следующем сроке беременности:

А. до 5 нед

Б. 5-7 недель

В. 20-22 нед

Г. 5-12 нед

Д. 2-6 нед


19. При инфицировании плода вирусом краснухи триада Грегга (катаракта, микрофтальмия, ретинопатия) чаще формируется в следующем сроке беременности:

А. до 5 нед

Б. 5 - 7 недель

В. 20-22 нед

Г. 5-12 нед

Д. 2-6 нед


20. При инфицировании плода вирусом краснухи поражение внутреннего уха и слуха чаще формируется в следующем сроке беременности:

А. до 5 нед

Б. 5 - 7 недель

В. 20-22 нед

Г. 5-12 нед

Д. 2 – 6 нед


21. В классификации врожденной краснухи НЕ предусмотрена следующая форма:

А. с поражением нервной системы

Б. с поражением костной системы

В. с врожденными пороками сердца

Г. с поражением слуха

Д. с поражением глаз;


22. Синдром врожденной краснухи можно определить как:

А. хроническое заболевание

Б. преходящее состояние

В. острое заболевание

Г. хроническое заболевание с латентным течением

Д. острое заболевание с рецидивирующим течением


23. При инфицировании плода вирусом краснухи чаще формируются следующие пороки сердца, КРОМЕ ОДНОГО:

А. стеноз легочной артерии

Б. транспозиция сосудов

В. стеноз аорты

Г. гипоплазия левого желудочка

Д. незаращением артериального протока


24. Одним из наиболее характерным лабораторным признаком врожденной краснухи является:

А. гиперлейкоцитоз

Б. тромбоцитопения

В. выраженный нейтрофильный сдвиг

Г. лимфоцитоз

Д. тромбоцитоз


25. В основе лабораторной диагностики врожденной краснухи лежит все перечисленное, КРОМЕ ОДНОГО:

А. выделение и идентификация вируса

Б. определение титра специфических антител

В. лейкопения, лимфоцитоз

Г. ПЦР

Д. РТГА (1:32)


26. При врожденной краснухе применяется лечение:

А. имуннодепрессивная терапия

Б. противовирусная – виферон, интерферрон

В. октагам

Г. посиндромная терапия

Д. антибиотики


27. Для какого заболевания характерны изменения, приведенные в рисунке?


А. врожденная цитомегаловирусная инфекция

Б. врожденная краснуха

В. врожденный хламидиоз

Г. врожденный сифилис

Д. ВИЧ-инфекция


28. К клиническим проявлениям врожденной краснухи со стороны ЦНС является:

А. ВЖК

Б. микроцефалия

В. САК

Г. перивентрикулярные кисты мозга

Д. кальцинаты в головном мозге


29. Частым клиническим проявлением врожденной краснухи является:

А. судороги

Б. РДС

В. геморрагии

Г. спленомегалия

Д. почечная недостаточность


30. При врожденной краснухе для фетального синдрома краснухи характерно:

А. сочетание ВПС, катаракты и глухоты

Б. задержка внутриутробного развития

В. сочетание геморрагического и анемического синдромов

Г. геморрагический синдром врожденная катаракта

Д. менингоэнцефалит врожденная катаракта


ОТВЕТЫ


1

Д

6

Д

11

А

16

В

21

Б

26

Г

2

Д

7

Д

12

А

17

Г

22

В

27

Б

3

Д

8

А

13

Б

18

Б

23

Г

28

Б

4

А

9

Б

14

А

19

Д

24

Б

29

В

5

А

10

Д

15

Б

20

Г

25

В

30

А



  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconРоль возрастного фактора в патологии ребенка

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconА поликлинической педиатрии попова ольга васильевна клиника, диагностика и лечение внутриутробных (torch) инфекций новорожденных и детей первого года жизни минск Белмапо 2006

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconТрансмиссия цитомегаловируса от матери плоду
Передача воздушно-капельным путём играет незначительную роль. Вирус нестоек вне организма и неустойчив к воздействию мыл, детергентов,...

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане icon1 Эпидемиология 2 Этиология 1 Источник инфекции 2 Пути проникновения инфекции 3 Симптомы
Вуи — инфекционные заболевания, которые выявляются либо пренатально, либо вскоре после рождения, но возникает оно в результате интранатального...

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconУниверсальное пособие Единое помесячное описание развития ребенка от момента оплодотворения до исполнения ему 12 месяцев после рождения Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconИнфекции в период беременности, которые могут передаваться от матери плоду, заслуживают внимания, так как врождённые и перинатальные инфекции могут быть связаны
Целью этой главы является обзор скрытых признаков инфекций, а также последствий, связанных с установлением и лечением этих инфекций...

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconАборт это намеренное прекращение жизни развивающегося в утробе матери ребенка

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconПрограмма патологии для студентов фармацевтического факультета
Морально-этические и правовые аспекты экспериментирования на животных. Методические приемы при моделировании в патологии. Морфологические...

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconТемы уирс гидродинамика глаза Значение работ А. И. Опарина. И. М. Сеченова и И. Ф. Огнева в изучении межуточного вещества сетчатки. Современные представления об ультраструктуре сетчатки

Современные представления о внутриутробных инфекциях. Понятие об инфекционном процессе, внутриутробном инфицировании, внутриутробной инфекции. Роль вуи в перинатальной патологии матери и ребенка. Мониторинг torch-комплекса в Казахстане iconМетодические рекомендации к занятиям по курсам «Анатомия», «Физиология»
Цель курса. Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов представления о единстве структуры и функции человеческого...

Разместите кнопку на своём сайте:
Учеба


При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации. ©ucheba 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина