Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) icon

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы)





Скачать 494.38 Kb.
НазваниеСценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы)
Дата конвертации02.02.2013
Размер494.38 Kb.
ТипСценарий
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы).

Цель:

  1. сформировать представление о здоровом питании как одной из главных ценностей человеческой жизни;

  2. выделить компоненты здорового питания и их взаимосвязь;

  3. закрепить у детей знания о законах здорового питания;

  4. убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания;

  5. учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;

  6. познакомить с историей русской национальной кухни;

Оборудование: набор круп в мешочках, два набора овощей, картинки с набором продуктов, рыб; тарелки, стаканы, ложки, ножи; таблички «Завтрак», «Обед», «Ужин», гонг, молоточек для аукциона.

 

^ ХОД  ПРАЗДНИКА

В е д у щ и й.                                         Что такое аппетит?

Мама мне о нём  твердит.

Говорит она сердито:

-- Ты поел без аппетита.-

Что такое?

Где он есть?

Почему с ним надо есть?

Жили  братья Ап и Тит.

Оба хилые на вид,

Оба слабые, как птички,

Шеи тонкие, как спички,

Кулачки, как пятачки,

Ноги, как былинки.

Вот такие, как ты видишь

Братьев на картинке.

Даже тихий ветерок

Мог легко свалить их с ног,

То у Тита скарлатина,

То у Апа вдруг ангина,

То болит и то болит.

Вот какие Ап и Тит.

Эти братья еле-еле

В день по ложке каши ели,

С уговорами,

С разговорами,

С горькими слезами,

С мокрыми глазами.

Их кормили всей семьёй,

Собирались всей толпой,

Мама пела и плясала,

Няня сказки им читала,

И играли в ладушки

Дедушки и бабушки,

Чтобы ели Ап и Тит,

Чтобы вызвать аппетит.

Шли однажды Ап и Тит,

Вдруг – комар на них летит,

Не могли они вдвоём

Сладить даже с комаром.

Налетел на них комар,

Раз – удар!

Два – удар!

Да спасибо, что пчела

Комара прогнала.

И пчела как зажужжит:

-- Стыдно, братья Ап и Тит!

Вы летите вверх тормашками,

Если встретитесь

С букашками,

Потому что еле-еле

Только ложку каши съели,

Нет у вас обоих сил,

И комар вас победил.

Я дарю вам бочку мёда

И даю вам срок до года,

Чтоб могли вы через год

Стать сильней, чем бегемот.

Утром братья, встав с постели,

По тарелке каши съели,

Хлеба – по горбушке,

Молока – по кружке.

Мёда попросили,

Мёдом закусили.

А в обед тарелку щей,

Да погуще им налей,

Чесноком ещё приправь,

Будет мало – так добавь.

Из тарелки пар валит –

Уплетают Ап и Тит…

Дедушки и бабушки

Не играют в ладушки,

Ходят в магазины,

Носят им корзины

С овощами, фруктами,

С разными продуктами.

Год прошёл, и Ап и Тит

Стали бравыми на вид,

Кулаки у них обоих

Стали твёрже, чем гранит.

Не страшатся комаров,

Не зовут к ним докторов,

И друзья боятся

С братьями подраться,

Потому что только кит

Так силён, как Ап и Тит.

Вот какие Ап и Тит!

Вот что значит  А П П Е Т И Т!

Сегодня Ап и Тит вместе с доктором Здоровая Пища пришли к вам, ребята, чтобы посоветовать вам, как правильно питаться, рассказать о разнообразии продуктов, ценных питательных веществах; загадывать вам загадки, поиграть в интересные игры и посоревноваться, а также рассказать много нового об истории русской кухни. Сегодня мы также с вами попадём на чудесный остров Чунга – чанга, на котором найдём «последнего героя» -- того, кто много знает о различных продуктах и умеет правильно питаться.

          В е д у щ и й.     Команды «Изюминка» и «Горошинка» готовы? Удачи вам!  

                                                       Участники строятся в команды.                                 

Д о к т о р  З д о р о в а я  П и щ а.     Сколько раз задумывались вы, почему человек употребляет пищевые продукты? Чем питаются животные?

Одни животные едят только растительную пищу, и называются травоядными. Даже огромный слон питается травой и ветками деревьев. Другие животные питаются мясом. Это хищники. И только некоторые животные едят и мясо, и растительную пищу. Мы поняли, что животные едят только то, что им полезно.

Но не все продукты, которыми питается человек, полезны для его здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.

А п.    Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Что означает «умеренность» ?

Т и т.  Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того,

чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать.

Д о к т о р  З д о р о в а я  П и щ а.      Что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

А п.   Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовая здоровья»? Придумайте загадки об овощах и фруктах! Победит в этом задании та команда, которая придумает больше загадок.

Т и т.   Подумайте, можно ли приготовить обед из трёх блюд, если у вас есть только свёкла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника?

А п.   Какие из продуктов вы больше всего любите?

                                                   

Жил один садовод,

Он развёл огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принёс чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна

И взошли семена.

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал,

На ночь их укрывал

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

-- Никогда и нигде

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли,

Помидыни росли,

Редисвёкла, челук и репуста.

                                                                            ( Н. Кончаловская «Про

                                                                               овощи»)

П о ч т а л ь о н. Почта! Почта! Вот вам письмо. Получите.

Д о к т о р  З д о р о в а я  П и щ а .  Всё правильно. Гимназия № 6. Это нам? (Зрители: «Нам».) Тогда открываю. Здесь какое-то стихотворение, только последние строчки почему-то стёрты. (Как будто читает.) Нет, ничего не понимаю. Может, мне кто-нибудь поможет?

А п  и  Т и т.  Мы, мы поможем! Мы всё знаем, всё умеем, мы самые главные. Читайте, читайте, скорей!

В е д у щ и й.  Захотелось плакать вдруг –

                         Слёзы лить заставил …

Т и т.  Я знаю, знаю, это плуг.

В е д у щ и й.  Какой плуг?

Т и т.  Которым пашут.

В е д у щ и й.  Нет, нет, неправильно.

                         Набирай скорее в миску

                         Краснощёкую …

А п.  Сосиску.

В е д у щ и й.  Почему сосиску?

А п.  А она очень вкусная.

В е д у щ и й.  Отыскали, наконец,

                        И зелёный …

Т и т.  Чебурец. Во!

В е д у щ и й.  А это что такое?!!!

                        Кто, ребята, не знаком

                        С белозубым …

А п.  Мотыльком!

В е д у щ и й.  Да где же ты видел зубы у мотылька? А?

А п.   Да они летают, летают каждый день, а зубы – во какие!

В е д у щ и й  (пожимает плечами).

                        Под кустом копнёшь немножко,

                       Выглянет на свет …

Т и т.   Столовая ложка!

В е д у щ и й.  А ложка тут причём?

Т и т.   Просто складно очень.

В е д у щ и й.    Разве в огороде пусто,

                           Если там растёт …

А п.    «Эльгусто»!

В е д у щ и й.   А это что такое?

А п.    А это кофе такой. По телевизору рекламировали как-то раз!

В е д у щ и й.    Я совсем запутался, ничего не понимаю. А вы, ребята, что-нибудь поняли?

Да?! Ну, тогда, если вы догадались, о чём идёт речь, то хором, громко произнесите пропущенные слова. А то с такими помощниками я не разобрался, а, наоборот, запутался.

                                                 Захотелось плакать вдруг –

                                                 Слёзы лить заставил … (лук)

                                                   

                                                 Набирай скорее в миску

                                                 Краснощёкую …  (редиску)

                                                 Отыскали, наконец,

                                                 И зелёный …      (огурец)

                                                Кто, ребята, не знаком

                                                С белозубым …     (чесноком)

                                               Под кустом копнёшь немножко,

                                               Выглянет на свет …    (картошка)

                                               Разве в огороде пусто,

                                               Если там растёт …  (капуста)

             Д о к т о р  З д о р о в а я  П и щ а .  Сейчас наступила осень. А осенью, как известно, всегда собирают богатый урожай овощей и фруктов.  В овощах и фруктах содержится огромное количество полезных организму витаминов.

Слово «витамин» придумал американский учёный – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500 – 600 г овощей и фруктов.

Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зелёном луке.

Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

 В каких ещё известных вам продуктах содержатся эти витамины?

 Что кроме витаминов полезно употреблять человеку?  Подумайте и ответьте на эти вопросы! Команда – победитель получит большее количество баллов.

В е д у щ и й .    С историей картофеля связано много забавных рассказов.  Когда в 16 веке картофель был привезён из Америки в Англию, то люди ещё не знали, как его готовить и употребляли в пищу его листья и стебли, которые имели отвратительный вкус. Цветами картофеля украшали свои наряды и причёски знатные вельможи. В России картофель входил в быт с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли «чёртовыми яблоками». Крестьяне шли на каторгу, а разводить картофель отказывались.

Родиной картофеля считается Южная Америка.

Картофель отличается большим разнообразием биологически активных веществ: белков, углеводов, ферментов, витаминов, минеральных веществ и т.д. основными из них являются: крахмал – до 16 %, белок --  2 %, соланин – 40 %; витамины: С – до 25 %, В1 – 0,12, Р1 – 7,0, РР – 0,90; калий – 568, фосфор – 58, железо – 0,9 мг %.

А п.  Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит от латинского слова «капут», что означает «голова». Отварную капусту древние египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

Капуста весьма полезна, несмотря на то, что в её составе много (до 90%) воды. Сок её улучшает пищеварение. В капусте содержится много витамина С.

Т и т.  В средние века морковь считали лакомством гномов – сказочных маленьких человечков. Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиной до 1м и шириной с крупную свёклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для неё обрабатывают почву на глубину 1,5м.

Врачи Древнего Рима и Греции использовали морковь при лечении лёгочных заболеваний, болезней почек, глаз.

Морковь очень богата каротином (провитамином А), содержание которого в моркови превосходит почти все фрукты и овощи, за исключением облепихи. Чем интенсивнее красный цвет, тем  больше в моркови каротина.

А п.  Родина огурца – Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России.

Огурцы богаты калием, фосфором, серой, кальцием, клетчаткой, необходимы для работоспособности головного мозга.

           Д о к т о р  З д о р о в а я  П и щ а .  Белки (протеины) – один из наиболее важных элементов питания. Они необходимы для создания каждой клетки организма. Мускулы, кровь, кости, сердце, кожа, волосы – все части организма по существу состоят из белков. Без белков мы были бы безнадёжными калеками. А крахмалы и сахара являются основным источником пищевой энергии , это горючее для мускульной работы и источник физической энергии. Вот почему так важно употреблять в пищу горох и другие бобовые культуры, которые содержат в себе эти полезные вещества.

Т и т.  О тыкве можно рассказать немало интересного.

В Средней Азии из тыквы делают различную посуду: бутылки, вёдра, ложки. В больших тыквах хранят зерно и крупу.

В Индии используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают туда рис и другие семена. Просунув туда лапку за лакомством, жадная обезьянка не может вытащить свой кулачок обратно в узкое отверстие, и ковыляет обезьянка на трёх лапах, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпускать зерна, и охотники легко забирают жадного зверька. Тыква  очень богата каротином, магнием, клетчаткой и другими полезными веществами.

В е д у щ и й .   А это задание для болельщиков: кто из вас очень любит разные овощи, ягоды и фрукты, тот обязательно сможет ответить на эти затейливые вопросы и загадки и принести ещё одно очко своей команде:

  1. В какой земле сеют репу? (ни в какой, ибо везде сеют семена.)

  2. Горшок невелик, но каша хороша. (орех)

  3. Когда малые груши, яблоки и другие подобные плоды с аппетитом едятся? (когда больших достать нельзя.)

  4. Чем больше того ешь, тем больше остаётся? (орехи)

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

С хвостом, а не мышь. (кукуруза)

  1. Чёрных ягод пышный куст –

Хороши они на вкус.  (чёрная смородина)

  1. Вверху зелено,

Внизу красно,

В землю вросло. (свёкла)

     

В е д у щ и й .    А какие блюда можно приготовить из овощей?  Ели ли наши предки салаты?

В своё время наиболее распространёнными овощами на Руси были капуста, репа и брюква, морковь, огурцы, лук, чеснок, хрен, горох, редька, их приготовляли и ели – будь то сырые, солёные, пареные, варёные или печёные – отдельно один от другого. Поэтому, например, салаты и особенно винегреты никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в 19 в. как заимствование с Запада. Но их первоначально делали преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название – салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т.д.

А п.  А теперь мы хотим объявить вам конкурс на изготовление салата. Победит та команда, которая приготовила самый вкусный овощной салат за короткое время. Команда «Изюминка» и команда «Горошинка» приготовились? Желаю вам удачи!

Команды обмениваются получившимися салатами, идёт дегустация блюд.

         

В е д у щ и й .    А сейчас настал тот момент, когда мы уже можем отправиться на чудо-остров под названием Чунга-чанга. На этом острове вы проведёте целый день – от завтрака до ужина. Команды готовы? Болельщики будут помогать вам выжить на острове.

Звучит мелодия песни «Чунга-чанга». На сцене появляются Ап и Тит. В руках у них таблички. Музыка звучит громче и прерывается ударом гонга.

Ап.  (демонстрирует табличку «Завтрак») После того, как вы проснулись рано утром, сделали гимнастику, умылись, почистили зубы – пора завтракать. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы  калорий мы должны съесть утром.  Кто ответит, почему? (ответы детей) Итак, приступаем к выполнению заданий.

1-е задание. Определить на ощупь, какие крупы находятся в мешочках (по 2-3 мешочка на команду).

2-е задание. «Сорока кашу варила». Члены команд вытаскивают карточки с заданием: составить рецепт приготовления каши. Для «Изюминки» -- манной, для «Горошинки» -- рисовой. Подсказка: чем можно усовершенствовать кашу?

Тит.  Замечательные каши у вас получились, особенно у команды …

            Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят «мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

             Казалось бы, странный вопрос: каша – это сваренная с водой или молоком крупа. Так да не так.

«Кашей» на Руси называли свадебный пир. Его обычно устраивали в доме у отца невесты, пекли караваи, калачи, готовили сыры.

Специальные каши варились в честь любого знаменательного события.

  1. Бабина каша – при рождении ребёнка.

  2. С ним каши не сваришь – мирный договор у князей.

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее – каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.

3-е задание:

Загадки о крупах и кашах:

  1. Черна, мала крошка,

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест, похвалит. (гречневая)

2.  Как во поле на кургане

     Стоит курица с серьгами. (овёс)

3.  В поле метёлкой,

     В мешке жемчугом. (пшеница)

4.  Весь из золота отлит,

     На солнышке стоит. (колос)

Кашу очень полезно есть на завтрак. Но не все почему-то любят есть каши. А знаете, что любую кашу можно сделать вкусной? Вы слышали, говорят: «Кашу маслом не испортишь»?!  Но в кашу ещё можно добавлять ягоды, изюм, орехи, варенье, мёд.

4-е задание:

Игра «Угадай сказку».

Ведущий читает отрывки из сказок, а участники команд угадывают название сказки и автора.

  1. «Горшочек каши», Братья Гримм.

  2. «Каша из топора», Русская народная сказка.

  3. «Мишкина каша», Н. Носов.

5-е задание:

Т и т. Ну а теперь домашние заготовки команд. Вам было заранее предложено сочинить оду какой-нибудь каше. Давайте послушаем вас внимательно, а наши зрители оценят вас.

В е д у щ и й .    Но хлеб на стол, так и стол – престол. Какая же еда без хлеба? Утром можно съесть и бутерброд, и булочку, и просто ломтик хлеба.

Не сама собой природа

Хлеб на блюде подаёт.

Сколько требует ухода

Мать-земля на целый год.

В каждый дом, на каждый стол

Хлеб пожаловал, пришёл,

В нём – здоровье, наша сила,

В нём – чудесное тепло.

Много рук его растило,

Сохраняло, берегло.

6-е задание.  Вспомнить т назвать 2-3 пословицы о хлебе (или сложить из «половинок» -- части пословиц написаны на двух половинках плотной бумаги).

7-е задание. А теперь изобразите одну из подобранных вами пословиц с помощью пантомимы, а зрители отгадают её. Самая лучшая пантомима принесёт большее количество очков своей команде.

А п.  С завтраком на нашем острове обе команды справились успешно. Но время идёт вперёд. Всё ближе победа – наступает время обеда.

Звучат музыка и удар гонга. Выходит  Т и т  с табличкой «Обед».

Т и т.  Вот и пришло время обеда, пора плотно покушать – половину всех калорий суточных скушать. Проголодались? Тогда мойте руки – и за стол.

1-е задание. Из набора картинок выберите наборы для супа: команда «Изюминка» -- для щей, команда «Горошинка» -- для ухи.

Пока командами выполняется задание, ведущий даёт небольшую историческую справку древним русским горячим блюдам.

В е д у щ и й .    Суп – очень древнее блюдо. Древнейший дошедший до нас рецепт его был очень незатейлив: просто варево из зерна. В Древней Греции участники Олимпийских игр для укрепления сил перед состязанием съедали бульон, сваренный из мяса коз и телят, принесённых в жертву богу Зевсу.

У многих народов всегда считалось, что суп – самый дешёвый способ сохранить здоровье. Средиземноморские народы и народы Северной Африки полагают, что чесночный суп предохраняет от болезней. Крепкий бульон, круто заправленный луком, в Англии считается лучшим средством от простуды.

Щи – основное горячее блюдо русской кухни на протяжении уже более тысячи лет. Сменялись поколения, менялись люди и вкусы, приходили и уходили правители, а щи оставались на русском столе. И богатые, и бедные с удовольствием ели и едят щи. Щи устойчиво сохранялись в разные эпохи, хотя вкусы менялись. Неистребимый ничем аромат щей – «щаной дух» -- всегда стоял в русской избе.

Более полные по составу щи, сваренные на мясном бульоне, назывались «богатые». Про другие говорили «пустые» -- их порой варили только из капусты да лука. Нетрудно догадаться, какие щи чаще бывали в барском доме, а какие – в крестьянской избе.

Щи в их наиболее полном варианте содержат: капусту, мясо (рыбу или грибы), коренья (морковь, петрушку, лук), пряности и зелень (перец, лавровый лист, чеснок, укроп, сельдерей) и кислую заправку (сметану, яблоки, капустный рассол). Первая и последняя составные части являются обязательными. Самые простые щи могут состоять из этих  двух частей.

Для создания особого, неповторимого вкуса щей огромное значение имело то, что их варили, а затем томили (выдерживали при высокой температуре, но уже без огня) в русской печи.

У слова «щи» есть ещё одно значение. «Кислыми щами» называли шипучий напиток, похожий на квас.

Ухой назывался суп или похлёбка. Огромное количество разных пряностей составляло принадлежность русской ухи в разных видах: уха с гвоздикою называлась чёрною ухою, с перцем – белою, а без пряностей – голою. Гусиные потроха также добавлялись в уху. Московское государство изобиловало рыбою, составлявшею половину года обычную пищу.

   В этимологическом словаре Шанского Н.М. можно найти такое толкование происхождения слова «уха»:

 Уха – общеслав. Исходное jucha . того же корня, что и др.-прус. iuse «суп с мясом», лат. ius  «похлёбка». Суф. производное от той же основы, что латышск. jaut «мешать». Уха буквально – «варёное месиво, варево».

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца 17 – начала 18 вв. В 11 –12 вв. «ухой» называли также навар из мяса, в 16 – 17 вв. – из курицы. Однако уже с 15 века  уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола.  Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять. Как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком.

2-е задание. К обеду на второе блюдо полезны рыба или мясо. Команды должны как можно больше назвать мясных и рыбных вторых блюд. Победит та команда, список вторых блюд которой окажется длиннее.

А п   подводит итоги «Обеда». Звучат музыка и удар гонга. Т и т выносит  табличку с надписью «Ужин».

В е д у щ и й .    Всякому нужен и обед, и ужин. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.  Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). Чтобы наш ужин прошёл в тёплой семейной обстановке, вспомним замечательную песню.

 

Участники игры поют песню «Кто пасётся на лугу» (муз. А. Пахмутовой, сл. Ю. Черных).

1-е задание. Игра – эстафета «Подои коровушку». Дети по очереди ложкой переносят воду, подкрашенную белой краской, из тарелки в стакан. У какой команды воды в стакане окажется больше, та и победила.

Т и т.   Всегда нам пригодится …

Белая водица,

Из водицы белой

Всё что хочешь делай.

Если вы знаете продолжение этой загадки, то вам повезло. Вы, наверное, догадались, что белая водица – это молоко.

2-е задание.  «Молочный аукцион». Что можно сделать из молока? Какая команда назвала последний продукт из молока, та и победила.

А п  подводит итоги «Ужина». Звучат музыка и удар гонга.

                               Доктор Здоровая Пища даёт нам советы:

  1. Воздерживайтесь от жирной пищи.

  2. Остерегайтесь очень острого и солёного.

  3. Сладостей тысячи, а здоровье одно.

  4. Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пищи, принесут здоровье.

  5. Овощи и фрукты – полезные продукты.

В е д у щ и й .    Вот и подошёл к концу день на острове Чунга-чанга. Надеюсь, вы провели его с пользой для себя, узнали много нового, подружились, стали сильнее и умнее. А теперь пришла пора выбрать в командах самого лучшего игрока, который достоин называться «последним героем» на нашем чудесном острове. Кто больше всего знает о вкусной и здоровой пище, кто не раз выручал команду на всех этапах нашего конкурса.

Каждая команда выбирает лучшего игрока и обосновывает свой выбор.

В е д у щ и й .    У нас есть медали «Серебряная ложка» и «Золотой половник». Задание двум лучшим игрокам: составить меню праздничного стола и стола будничного. За лучшее меню  праздничного стола присуждается «Золотой половник», за лучшее меню  будничного стола  -- «Серебряная ложка».

В конце – слово «последнего героя».

Игроки обеих команд пьют чай с пирогами.


^ Сценарий конференции о здоровом питании

« Питаться нужно - как дышать…»

1 Вед. Здравствуйте, дорогие друзья!

2 Вед. Мы говорим вам «здравствуйте», а это значит, что мы желаем вам всем здоровья !

1 Вед.Здоровье для человека—это главная жизненная ценность. И наше здоровье чаще всего находится в наших руках, ведь по подсчетам специалистов на 50% наше здоровье зависит от образа жизни.

 2 Вед. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание,

 ведь не зря говорят: «Человек есть то, что он ест». Вот какое важное место в жизни человека занимает еда. Именно полноценному питанию и посвящается сегодня наша конференция.

^ 1Вед. На нашу конференцию мы пригласили уважаемых гостей и наших родителей:

2 Вед. Для открытия конференции, посвященной здоровому питанию школьников слово предоставляется директору школы.


^ Выступление агитбригады

1Вед. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты.

 

^ 2 Вед. Хорошему пищеварению способствует удобство и приятный вид приготовленного к трапезе стола и помещения где принимается пища.

1 Вед. Пища, приготовленная с любовью и красиво накрытый стол, будут способствовать прекрасному аппетиту и лучшему усвоению пищи. И, перефразировав известную крылатую фразу, мы скажем сегодня-« Человек – есть то что, и как он ест…»

Представляем проект « Оформление колон»

Представляем проект фитодизайна столовой

Проект «Интерьер окна» сегодня подготовила

^ Проекты дизайна

2 Вед. Все участники конференции подготовили очень ценный материал и ответили на поставленные вопросы, о пользе и необходимости здорового питания. Из выступлений следует:

- можно быть молодым по возрасту, но старым по состоянию здоровья и наоборот.

- Жить дольше и быть здоровее всё же лучше, чем умереть молодым с «набором» всяких болячек.

- Здоровый образ жизни ,а значит здоровое питание – это здорово и необходимо каждому.

2 Вед. Для здоровья каждому человеку с момента его появления на свет необходимы: любовь, солнце, чистый воздух и вода, возможность двигаться и, конечно же, здоровая пища.

Вместе: Будьте здоровы!


^

День здорового питания - 2 июня




Этот необычный праздник, получивший название "День здорового питания и отказа от излишеств в еде", пока неофициальный и очень молодой. Впервые праздник был отмечен в 2001 году. Целью проведения праздничных мероприятий стало привлечение внимания граждан к вопросам питания, правильности приготовления пищи, особое внимание уделялось вопросом выбора здоровой полезной пищи из представленного в настоящее время разнообразия продуктов на рынках страны.

Идея праздника была навеяна американским "Днем обжорства", когда можно ни в чем себе не отказывать и устроить "праздник живота". Российский праздник получился, наоборот, довольно строгим. В этот день важно пересмотреть свой рацион и отказаться от излишне жирных продуктов, мучных, сладких изделий, избегать жареной пищи. И предпочесть вышеперечисленному овощи и фрукты.

В этот день планируется проведение просветительских массовых мероприятий, целью которых станет донести до общественности необходимость здорового питания, целесообразность употребления тех или иных продуктов, правильное составление сбалансированного рациона, что несомненно должно привести к снижению веса, улучшению состояния организма, повышению жизненного тонуса.день здорового питания - 2 июня. фото

http://www.supertosty.ru/images/vinn.gif

Поздравления с днем здорового питания

В День питания здорового
Пожелаю я тебе
Позабыть про все столовые,
Про хот-доги на обед!

Нет фастфудам днем и вечером!
Обходи их стороной!
А желудок обеспечивай
Лишь полезною едой! ©

http://www.supertosty.ru/images/vinn.gif

Мы день здорового питания
Сегодня будем отмечать,
За этот праздничный подарок
Нам организм поставит «пять».
Давайте ж здОрово питаться,
Точней здорОво каждый день,
Нам стоит выбрать попытаться,
Здоровье или бюллетень! ©

http://www.supertosty.ru/images/vinn.gif

С днем здорового питания
Вас поздравить очень рад!
Отметим праздник расставанием
Со всякой вредной пищей, да!
Скажем нет конфетам, пряникам,
Бутербродам, колбасе,
Чипсам, сникерсам и драникам,
Пусть запомнят это все!
Накупите фрукты, овощи -
Консерватам наше "НЕТ",
Организму лучшей помощи -
Не будет, не было и нет! ©

http://www.supertosty.ru/images/vinn.gif

Я друзей сегодня новым праздником
Утром озадачить поспешу.
Пусть сегодня днем они не дразнятся,
Не суют под нос мне колбасу,
Уберут сухарики вонючие,
Спрячут свой хотдог от глаз моих!
Я решил питаться очень правильно,
Лишь бы мне хватило сил своих. ©


Методическая разработка


^ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

В 5 КЛАССЕ

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»


Остров 2011

Цель: информировать родителей о необходимости здорового питания.


Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, экран, памятки для родителей.


^ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП


До проведения собрания необходимопровести анкету«Как ты питаешься?» среди учащихся, проанализировать ответы, подготовить памятки для родителей«Знаете ли вы, что…?»


Анкета для учащихся «Как ты питаешься?»

  1. Сколько раз в день ты питаешься? ________________________________________

  2. Завтракаешь ли ты утром? _______________________________________________

  3. Из чего состоит твой завтрак?____________________________________________________________________________________________________________________________


Нет, почему?
Питаешься ли ты в школе?

Да

(нужное обвести кружком)


Организованно Самостоятельно

(с классом)


Горячая пища Булочки, пирожки, чай, сок

  1. Есть ли в твоём режиме дня полдник, если ДА, то из чего он состоит?

__________________________________________________________________

  1. Из каких блюд чаще всего состоит твой ужин? __________________________________

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________

  1. Какая еда тебе нравится больше всего? ________________________________________

__________________________________________________________________


^ Памятка для родителей «Знаете ли вы, что…?»


- Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

- Калорийность рациона школьника должна быть следующей:7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал

- Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

- ^ Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

2. Жирытакже необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:сливочное масло, растительное масло,сметану.

3. Углеводынеобходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

4. ^ Витамины и минералы.

Продукты, богатые витамином А:морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

- В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.


^ ОСНОВНОЙ ЭТАП

СЛАЙД 1.

Эпиграфом к теме родительского собрания будут слова Г. Гейне «Человек есть то, что он ест». Это выражение подчёркивает исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального зрения, кроветворения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание способствует повышению защитных функций организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды).

СЛАЙД 2

  • В последние годы, согласно данным Российской Академии Медицинских наук, установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века.

  • Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:

увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;

интенсификация процесса обучения;

нарушение питания детей и подростков.

СЛАЙД 3

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

СЛАЙД 4

Неправильное питание

  • создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,

  • способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

СЛАЙД 5

  • Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.

  • Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.

  • По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.


Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:

  1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

  2. Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

  3. Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.

  4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

  5. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

  6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.


СЛАЙД 6

Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на неё, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

^ СЛАЙД 7Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.


СЛАЙД 8

  • Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Этонетольковкусно, но и крайнеполезно.

  • Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.


СЛАЙД 9Кирпичи 2-ой и 3-ий - овощной и фруктовый.

  • Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).

  • Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.

Фруктов - от 3 до 5.

  • 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.


^ СЛАЙД 10Кирпич 4-ый пищевой пирамиды – мясной.

  • В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.

  • Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога).

  • В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

^ СЛАЙД 11Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный.

Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).


^ СЛАЙД 12Кирпич 6-ой пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.


СЛАЙД 13

  • Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтомуребёнку в школенеобходимополноценноегорячеепитание.

  • Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.

  • Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.


^ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Чем питаются школьники – во многом зависит от родителей.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Педагог раздаёт Памятки для родителей «Знаете ли вы, что…?», формирует 2-3 группы из числа родителей и предлагает составить меню школьника на день.


^ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ В ГРУППАХ

Обсуждение составленных меню.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ


Многие родители возлагают надежды на плотный завтрак. Но этого мало. Ребёнок должен получать пищу около пяти раз в день. Поэтому горячее питание в школе для ребёнка просто необходимо. И лучше придерживаться определённого режима питания. Если человек получает пищу в одно и то же время, она лучше усваивается организмом.

Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов. Необходимо пить много воды, также положительное влияние имеют цитрусовые и зелёный чай.

Каждому из нас стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый ответственный период их физического формирования и роста личности - это главный путь здоровья нации.

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.





^

Сценарий праздника здоровья
«Если хочешь быть здоров»






























































Действующие лица:сценарий праздника здоровья

Ведущий,

Ассистент ведущего,

Доктор Айболит,

Помощник Айболита,

Мальчик Миша,

5 пациентов,

Повариха,

Лесной доктор со своей свитой: Пчелка-санитар, Сова-аптекарь, Белочка-медсестра,

Господин Весельчак,

Господин Силач.

Ведущий: Сегодня мы с вами поговорим о том, как важно заботиться о своем здоровье. Еще Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

Я приглашаю Доктора Айболита с его Помощником для того, чтобы они рассказали нам о витаминах, которые содержатся в продуктах, потребляемых нами.

Доктор Айболит со своим Помощником рассказывает всем детям о витаминах. Рядом с ним стоит мальчик Миша, о котором идет речь. Каждому пациенту Доктор Айболит вручает источник витамина — сырок, овощ, хлебец и т. д.

















































 



































































Доктор Айболит:

Миша медленно растет,
От мальчишек отстает.
Что-то страшное с глазами
Происходит вечерами:
Не зажег на кухне свет
И наткнулся на буфет.
Он «куриной слепотою»
Заболел у нас весною.
Лоб разбил недавно в кровь.
Говорят: «Не ел морковь».
В пище юного мужчины
Не хватает витамина.
А какого — надо знать.
Кто желает отвечать?

1-й пациент:

Группа «А»? Да, мы согласны.
Слепнуть ни к чему напрасно.
Ну, а где его найти,
Чтобы видеть и расти?

2-й пациент:

Он в масле, в жирном сыре
И, конечно, в рыбьем жире.
И в печенке, и в желтке.
Он бывает в молоке.
И морковь, и абрикосы
Витамины в себе носят,
В фруктах, ягодах он есть,
Я люблю их тоже есть.

Помощник Айболита:

Если хочешь быть спокойным,
Стойким, собранным и ровным,
В рацион включай себе
Пищу с витамином «В».
Без него нервозным станешь,
В малокровии завязнешь.
Даже кожа заболит,
Не поможет Айболит.

3-й пациент:

Где ж взять «В», в каких продуктах:
В мясе, хлебе или фруктах?
Есть он в каше или нет?
Кто сумеет дать ответ?
Может, скажет повариха?

Повариха:

Рожь, пшеница и гречиха,
Печень, дрожжи и сырок,
Вкусный от яиц желток
Витамины «В» имеют
И отдать их нам сумеют.
«В» — в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.
И полезнее мука,
Темноватая слегка,
Лучше б грубого помола
Нам бы мельница молола.
В чудной беленькой муке
Не найдется группа «В».

Помощник Айболита:

Дети, будьте всем примером:
Ешьте черный хлеб и серый.
Раздражаться не велит
Добрый Доктор Айболит.

Доктор Айболит:

Десны рыхлы, кровоточат,
Зуб за зубом падать хочет.
Сыпь на теле, синяки…
Здесь страданья велики,
Если зелени не будет,
Витамин про нас забудет.
А какой? Прошу назвать,
В чем содержится сказать.

4-й пациент:

Мы едим его со щами,
И с плодами, с овощами.
Есть немного в огурце
Витамин с названьем «С».
Он — в капусте, и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
И в салате, в щавеле —
Поищите на земле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин.
Надо с ним, как только можно,
Обращаться осторожно:
Не держать весь день в тепле
И на огненной плите,
Закрывать кастрюлю плотно.
«С» на холоде охотно
В кислой пище поживает,
Но на солнце пропадает.

Помощник Айболита:

Малышам грозит рахит,
Их никто не защитит,
Если не иметь в еде
Витамина группы «D».
Ноги могут искривиться,
Слабость общая развиться.
Где взять этот витамин?
Скажет кто-нибудь один.

5-й пациент:

В молоке и в рыбьем жире,
В масле сливочном и в сыре
«D» находится всегда —
Это вкусная еда.
Очень важно, чтобы солнце
Припекало бы в оконце.
Летом надо загорать
На природе — благодать!
Солнце в кожу проникает,
Витамин там возникает
И, благодаря лучам,
Злой рахит не страшен нам.

Доктор Айболит:

Я прошу вас в заключенье:
Оцените все значенье
Пищевого рациона,
Как важнейшего закона.
Современный ученик,
Будь он мал или велик,
В пище толк обязан знать,
То, что ест — все понимать.
Чтобы вырасти здоровым,
Энергичным и толковым,
Прочь усталость и мигрень,
Витамины — каждый день!

Ведущий: Ваша школьная жизнь полна радостей и невзгод, удач и проблем, и так или иначе все это нередко ведет к стрессам, которые отрицательно влияют на общее здоровье организма. Стресс — это состояние повышенного нервного напряжения или перенапряжения. «Стресс» — слово, которое в последние годы не сходит с языка людей. Короткое и емкое, оно обозначает всевозможные нагрузки, обрушивающиеся на человеческий организм в наш динамический, шумный, беспокойный век.

Ассистент ведущего: Как же избавиться от стресса? Что необходимо сделать, чтобы не допустить его возникновения? Рецепты существуют разные. Врачи прописывают лекарства, назначают режим, диету. А вот английские медики утверждают, что самый простой способ снять напряжение — это вязание.

Они считают, что ритмическое постукивание спиц, концентрация внимания, необходимые при подсчете петель, благотворно влияют на психику.

Пражские врачи также предлагают свое антистрессовое средство. В сущности, оно старо как мир. Это музыка. Существует также центр музыкальной терапии, в богатой фонотеке которого представлены разнообразнейшие произведения — от шедевров классики до последних криков рок музыки.

Врачи центра «прописывают» пациенту «дозу» той или иной музыки, проводят его в звукоизолированную комнату и оставляют наедине с проигрывателем.

Ведущий: Многие неприятности устранить нельзя, а вот смягчить их воздействие — можно. Научные исследования доказали, что люди чаще всего нейтрализуют подобные мелкие стрессы следующим образом:

— рассказывают о них друзьям;

— переключаются на дело, приносящее удовлетворение;

— стараются выспаться;

— прибегают к процедурам, улучшающим самочувствие (душ, прогулка, гимнастика и т. д.).

А вы лично не пробовали переключаться на приятные воспоминания:

— вы услышали сегодня хорошие новости;

— кто-то сделал вам комплимент;

— сдержал свое обещание, оказал вам приятную услугу;

— вам удалось помочь кому-то?

Умение сконцентрироваться на приятных событиях — хорошая защита от повреждений, наносимых организму эмоциональным стрессом.

И еще один совет — находите каждый день время, чтобы почитать что-нибудь смешное, смотрите комедии или юмористические передачи. Старайтесь любое дело украсить толикой юмора. Ведь юмор создает атмосферу доверительности, помогает обмену идеями и укреплению отношений между людьми. Не бойтесь смеяться над собой. Помните: кто смеется, тот живет долго.

Чтобы сохранить в порядке свои нервы и позволить расслабиться мышцам, надо уметь правильно отдыхать. Для этого есть специальные упражнения. Давайте сейчас вместе с Господином Весельчаком выполним несколько упражнений для снятия стресса. Запомните их и выполняйте дома.

Господин Весельчак: Упражнения потребуют всего несколько минут, а взамен дадут вам несколько часов отличного самочувствия. Все они направлены на те части тела, которые особенно страдают от стресса: это шея и верхняя часть спины. Между упражнениями делается пауза, во время которой применяется техника сокращения мышц всего тела. Научимся делать упражнения вместе. Это очень просто. Стоя или сидя, глубоко вдохните, во время выдоха полностью расслабьтесь. Соедините пятки вместе и постепенно напрягайте все мышцы, начиная от икр ног и заканчивая группой мышц плеч и рук. Держите это напряжение 5 секунд, не прекращая дышать. Потом постепенно расслабьтесь, начиная с мышц рук. А теперь выполним несколько специальных упражнений.

1. Положите руки на затылок, глубоко вдохните. При выдохе опустите подбородок и локти к груди. Останьтесь в таком положении на 10 секунд. Затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение на сокращение всех мышц.

2. Положите ладони на центр верхней части спины и сожмите локти вместе. Глубоко вдохните. Во время выдоха тяните локти вниз. Останьтесь в таком положении на 10 секунд. После чего повторите упражнение на сокращение всех мышц.

3. На высоте плеч вытяните руки вперед, пере— плетите пальцы, выверните ладони наружу, одновременно опустив подбородок. Задержитесь на 10 секунд. Расслабьтесь. Повторите упражнение на сокращение всех мышц.

4. Положите обе руки на разные стороны шеи. Глубоко вдохните. При выдохе наклоните голову вниз и руками нажмите на мышцы, которые расположены между плечами и шеей. Задержитесь на 10 секунд. Расслабьтесь. Повторите упражнение на сокращение всех мышц.

5. Наклоните голову влево, сомкнув руки за спиной: левая кисть обхватывает запястья правой. Напрягитесь на 10 секунд. Повторите упражнение, наклонив голову вправо. Закончите наш комплекс упражнением на сокращение всех мышц тела.

Напоследок я хочу вам сказать, что, конечно же, физическое состояние организма — один из самых важных факторов в борьбе с недугом. Однако специалистами давно замечено, что у людей, которые часто улыбаются и стараются постоянно получать положительные эмоции, процессы выздоровления идут значительно быстрее.

А если человек еще и ставит перед собой новую цель, добиваясь которой испытывает чувство удовлетворения, от него зачастую отступают даже самые тяжелые болезни.

Спасибо! Желаю всем здоровья, спокойствия и удачи!

Ведущий: А сейчас я хочу пригласить на сцену Лесного доктора, который пришел специально для того, чтобы рассказать нам, в каких растениях содержатся лекарства и когда их можно применять, чтобы бороться с тем или иным заболеванием.

В ходе рассказа свита Лесного доктора показывает картинки с изображениями лекарственных растений.

(Использованы и творчески переработаны отрывки стихотворений из книги Лукша В. «Лето круглый год». — Мн.: «Юнацтва», 1984.)

Ведущий:

Что мы сажаем, сажая леса?
Легкие крылья — лететь в небеса,
Дом и качели, челнок и скамью
И деревянную лошадь твою.
Что мы сажаем, сажая леса?
Чащу, где бродят барсук и лиса,
Чащу где белка скрывает бельчат,
Чащу, где утром вороны кричат.
Что мы сажаем, сажая леса?
Лист, на который ложится роса,
Воздух для легких, и влагу, и тень —
Вот что сажаем в сегодняшний день! (С. Маршак)

Лесной доктор:

Лесом можем мы гордиться.
Лес — зеленая больница.
Воздух там — сплошной озон,
Все болезни лечит он.
От усталости, от жажды
Там найдет спасенье каждый.
Из лесного родника,
Словно мед, вода сладка.
Лес, как сказочное царство:
Там кругом растут лекарства.
В каждой травке, в каждой ветке —
И микстура, и таблетки.

Пчелка-санитар:

Если аппетит потерян
И утрачен бодрый вид,
Пей полынную настойку,
И вернется аппетит.

Сова-аптекарь:

Чтоб назад вернулась сила —
Пей настойку девясила.

Белочка-медсестра:

Коли кашель вас замучил,
Есть лекарство — просто чудо.
Вмиг пройдет твоя простуда.
А поможет, между прочим,
Лишь отвар сосновых почек.

Пчелка-санитар:

У тебя печальный взгляд,
И глаза тебе болят.
Рви черемуховый цвет,
Пей отвар —
Быть может,
Он тебе поможет.

Сова-аптекарь:

Вот веснушки на носу —
Как от них избавиться?
Ты иди скорее
Да нарви кипрея —
Соком нос натрешь —
Все веснушки ты сведешь.

Белочка-медсестра:

Если ты под дождь попал,
Простудился, захворал,
А в груди слышны уж хрипы —
Выпей-ка отвара из липы.

Пчелка-санитар:

Если вдруг тебя изжога
Захватила невзначай,
Не раздумывая долго
Завари из мяты чай.

Лесной доктор:

Я вам не много рассказал,
Но я хочу, чтоб каждый знал:
Нужно только не лениться,
Нужно только поучиться
Находить в лесу растенья,
Что пригодны для леченья, —
Те, что для людей полезны, —
И отступят все болезни.

Ведущий: Вы уже многое узнали, научились снимать стресс, знаете, в каких продуктах находятся витамины, какие растения являются лекарственными и при каких недугах применяются. Давайте же сейчас проверим, насколько вы подготовлены физически и стоит ли вам срочно и усиленно заняться спортом. Тест для вас подготовил Господин Силач, он же даст вам советы.

Силач проводит тест и подводит его итоги, зрители отвечают на вопросы теста.

Господин Силач:

1. Как часто вы занимаетесь физическими упражнениями?

а) 4 раза в неделю;

b) 2—3 раза в неделю;

c) 1 раз в неделю;

d) менее одного раза в неделю.

2. Какое расстояние вы проходите пешком в течение дня?

a) более 4-х километров;

b) около 4-х километров;

c) менее полутора километров;

d) менее 700 метров.

3. Отправляясь на учебу, работу или по магазинам, вы:

a) как правило, идете пешком или едете на велосипеде;

b) часть пути идете пешком или едете на велосипеде;

c) иногда идете пешком или едете на велосипеде;

d) всегда пользуетесь общественным транспортом или автомобилем.

4. Если перед вами стоит выбор: идти по лестнице или ехать на лифте, вы:

a) всегда поднимаетесь по лестнице;

b) поднимаетесь по лестнице за исключением тех случаев, когда у вас в руках тяжести;

c) иногда поднимаетесь по лестнице;

d) всегда пользуетесь лифтом.

5. По выходным вы:

a) несколько часов работаете по дому или на даче;

b) как правило, вы целый день проводите в движении, но не занимаетесь никаким физическим трудом;

c) совершаете несколько коротких прогулок;

d) большую часть выходных читаете и смотрите телевизор.

Подсчитайте баллы:

а — 4 балла;

b — 3 балла;

c — 2 балла;

d — 1 балл.

18 баллов и больше — вы очень активны и вполне здоровы физически. Спорт занимает достаточное место в вашей жизни. Так держать!

12—18 баллов — вы в достаточной степени активны и придерживаетесь разумного подхода к вопросам самосохранения физической формы. Молодцы! Не останавливайтесь на достигнутом! Только упорный труд позволит вам остаться в той форме, в которой вы находитесь сейчас.

8—12 баллов — вам стоило бы побольше заниматься физическими упражнениями, иначе будет поздно.

7 баллов и меньше — вы очень ленивы и пассивны, ваше физическое состояние в опасности, срочно бегите в спортивный зал, физические упражнения вам просто необходимы.

Ведущий: Ребята, а как вы считаете, что надо делать для того, чтобы вести здоровый образ жизни?

Ученики отвечают.

Ведущий: А сейчас Доктор Айболит и Лесной доктор вручат вам подарки, которые помогут сохранить ваше здоровье.

Доктор Айболит и Лесной доктор раздают всем присутствующим заранее заготовленные подарки (витамины, зубную пасту, мыло, антисептический крем, йод, зеленку, бальзам «Золотая звезда» и др.).
^

Информация для творческой лаборатории


Для подготовки праздника, посвященного здоровому образу жизни, несомненно, пригодятся и сберегающие здоровье упражнения, и разнообразные тренинги.

Наш организм сложнее любого механизма. Тем важнее вовремя и умело пополнять его запасы энергией. Вот несколько способов.

1. Встав утром, подойдите к открытому окну. Откройте глаза навстречу утреннему свету. Ученые считают, что в момент, когда солнечные лучи попадают на сетчатку глаза, прекращается выделение гормона серотонин (из-за которого мы чувствуем себя сонными) и вы ощущаете прилив энергии.

2. 10—12 раз ополосните лицо холодной водой. Это хорошо увлажняет кожу, усиливает кровообращение и помогает мгновенно взбодриться, сбросив с себя остатки сна. Затем примите душ (но не ванну).

3. Подняв ненадолго ногу вверх, голову вниз, вы усилите приток кислорода, а значит, и энергии. Проснувшись, не спешите вставать, а лягте на спину, поднимите ноги, затем туловище, подперев бока руками, — знакомая со школьных лет «березка». Если это вам тяжело, можете опереться ногами о стену или спинку кровати.

4. Когда вы дышите часто и неглубоко, вы утомляете себя. Начинайте день с упражнений, основанных на глубоком дыхании. Они способствуют хорошему снабжению мозга кислородом и стимулируют деятельность надпочечников. Сядьте, выпрямите спину, руки свободно лежат на коленях. Вдохните (в четыре этапа), задержите дыхание на несколько секунд, затем выдохните (таким же образом). Продолжайте упражнение в течение 2—3 минут.

5. Когда переутомление сменяется апатией (например, после пребывания в душном помещении), приложите кусочек льда из холодильника на несколько минут к месту прощупывания пульса (запястья, локтевые сгибы, подколенные впадины). Это мгновенно приведет вас в чувство и усилит кровообращение.

6. Приятные запахи поднимают настроение, проясняют мысли, учащают пульс и прибавляют сил всего за несколько секунд. Поднесите бутылочку с ароматными маслами к носу. Или нанесите на носовой платок несколько капель ароматной жидкости и воткните его в нагрудный кармашек. Лучшими возбудителями являются ароматы розмарина, перечной мяты, эвкалипта, лимона, лаванды, пачулей, сосны, кедра и бергамота.

7. Самым доступным средством оживить вялый, переутомленный организм является движение: прогулка быстрым шагом или просто прыжки на месте в течение нескольких минут. Двигайтесь в свое удовольствие, пока кровь не начнет пульсировать в висках.

8. Если вы устали и проголодались, придать сил поможет белково-углеводный коктейль: взбейте миксером молоко (1 стакан), спелый банан и замороженные ягоды (1 стакан).

9. Если вы зеваете, это не только верный признак усталости, то и своеобразная компенсация. Природа позаботилась о нас: таким образом мы повышаем остроту реакции, так как в момент зевка в мозг поступает кровь, обогащенная кислородом.

10. Выводы медиков не перестают удивлять: сдерживая обычный чих, мы вредим собственному здоровью. Как выяснилось, из-за высокого давления, возникающего в этот момент в голове, армия вирусов устремляется в уши, угрожая нам различными инфекциями. Однако желание сдержаться вполне благородно, ведь, чихая, мы выпускаем вирусы со скоростью 160 км в час. Что же делать? Оптимальный вариант — всегда держать наготове носовой платок. А если желание чихнуть застигает врасплох, достаточно нажать на основание носа над верхней губой — может, пройдет.

* * *

Уроков еще много, а силы на исходе. От усталости начинает болеть голова, одним словом, стрессовое состояние налицо. Не унывайте! Всего одна минута мини-массажа придаст бодрости и энергии:

1) Сплетите пальцы рук и левую руку поверните ладонью вверх. Большим пальцем правой руки делайте массаж левой ладони круговыми движениями, затем повторите то же самое другой рукой.

2) По очереди крепко обхватывайте пальцы одной руки пальцами другой и, потирая, слегка покручивайте. Начинайте от основания и продвигайтесь к кончикам.

3) В заключение энергично потрите ладони так, будто моете руки.

* * *

Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Недостаточное его количество вызывает определенные нарушения в организме: ухудшение зрения в сумерках, то, что в народе издавна называли «куриной слепотой»; шелушение кожи и др. Особенно важен витамин А для растущего организма. Содержится он в продуктах животного происхождения, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А соединение, из которого в организме образуется витамин А.

Отличается ли чем-нибудь красный перец от такого же зеленого? Конечно, в красном перце содержится в девять раз больше витамина А, чем в его зеленом собрате. Но и это еще не все — красный перец почти вдвое опережает зеленый по содержанию витамина С.

Однако не стоит забывать о вреде избытка витаминов. Есть описания тяжелых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб.

Витамины группы В.

В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. При снижении его содержания в пище могут возникнуть мышечные боли, слабость в конечностях. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола.

В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. Недостаточность витамина В2 в питании детей и подростков приводит к замедлению их роста и развития. Ранние признаки недостаточности этого витамина проявляются трещинками и язвочками в углах рта («заеды», шелушение кожи). Иногда наблюдается воспаление глаз, слезотечение. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

Если организм получает с пищей недостаточно много витамина В6, отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Этого витамина много в дрожжах, бобовых и молоке.

В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При недостатке данного витамина возникает малокровие. В больших количествах В12 содержится в печени, сыре.

При недостаточном количестве витамина РР появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Полное отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию пеллагрой, что в переводе означает «шершавая кожа».

Содержится витамин РР в мясе, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли.

Витамин С —это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов — капилляров, а также понижается устойчивость к инфекциям. Характерные признаки недостаточности витамина: быстрая утомляемость, кровоточивость десен, частые простудные заболевания.

Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, красном перце, зелени петрушки, лука, укропа, капусте, особенно цветной.

Следует знать, что витамин С нестоек и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, в сырых продуктах содержание этого витамина также уменьшается со временем.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. От недостатка витамина D в пище особенно страдают дети. У них развивается рахит, при котором деформируются кости грудной клетки, ног, рук и черепа. Самый богатый источник витамина D— рыбий жир.

Однако большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека — в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддержания нормального состояния кожи. Он содержится в зерновых продуктах и орехах.

Витами К обеспечивает нормальную свертываемость крови. В больших количествах содержится в картофеле, томатах, моркови, зелени петрушки. Образуется он и в кишечнике человека.

Фолацин также синтезируется в кишечнике. Он предохраняет организм от малокровия. Недостаток его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.

Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.

Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

Калий важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Главные его источники — картофель, фрукты, овощи.

Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста слишком солеными продуктами и блюдами — со временем это перейдет во вредную привычку.

Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железа много содержится в яблоках.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода, поэтому его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.

Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.
















Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconСценарий воспитательного мероприятия на тему «как прекрасен этот мир…без спида»
Накануне Всемирного дня борьбы со спидом (1декабря) мы поведем речь о трагедии, охватившей весь мир о спиде

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconОсновные лечебно-оздоровительные мероприятия Планирование семьи женщин фертильного возрастаКритерии эффективности диспансеризации и перевода с одной диспансерной группы в другуюСроки наблюдения и индикаторы снятия с учета 123456789101112

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconСценарий игры «слабое звено» для 1-4 классов

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconЗаседание клуба «Школа здоровой семьи»
Мбдоу д/с №29 г. Ставрополя были приглашены на заседание клуба «Школа здоровой семьи», где педагог-психолог учреждения – Аванесян...

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconКонспект внеклассного мероприятия для учащихся 8-ых классов

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconНикишов А. И. и др. Программы для общеобразовательных учреждений. Естествознание. Биология. 5-11 классы

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconАдаптированные контрольные тесты по физической культуре 5-9 классы для детей с ослабленным здоровьем. Легкая атлетика

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconПрограмма сохранения и укрепления здоровья школьников «здоровая школа» на 2011-2015 уч гг. Санкт-Петербург

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconАмброзия – пища богов или пыль дьявола?

Сценарий мероприятия : «Здоровая пища для всей семьи» (3-5 классы) iconАгентство по управлению государственными учреждениями Пермского края
Гкбс(к)оу школа-интернат для незрячих и слабовидящих детей проводит набор учащихся в 1 – 12 классы

Разместите кнопку на своём сайте:
Учеба


При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации. ©ucheba 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина