Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) icon

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.)





НазваниеПищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.)
Дата конвертации06.05.2013
Размер69.5 Kb.
ТипУрок
Урок на тему: Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.)

Цель: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов в них, нервную и гуморальную регуляцию этих процессов, влияние никотина и алкоголя на пищеварение в ротовой полости.

Оборудование: таблица Схема строения органов пищеварения», крахмальный клейстер, 5% спиртовой раствор йода, 2 % раствор HCl , 4 пробирки, штатив для пробирок, водяная баня, спиртовка, пробиркодержатель, пипетки, дополнительный материал для работы в группах.

Ход урока

1.^ Организационный момент.

2.Изучение новой темы.

«Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» И.П.Павлов

Вместе с учащимися определяются цели занятия. Класс делится на группы, которые получают задания.

^ 1.Группа «Анатомы» изучает дополнительный материал о составе слюны, расположении слюнных желёз, готовит выступление для всего класса.

Во рту слюной пища смачивается. Это облегчает не только её механическое измельчение, но и подвергает химическому разложению. Увлажнённые слюной кусочки легче разлагаются желудочным соком.

Вся слизистая оболочка рта, от губ до зева, имеет множество слюнных и слизистых желёз разной величины. На внутренней стороне губ они с просяное зерно, но много среди них и микроскопически малых. Крупные железы похожи на гроздья винограда, их 3 пары: подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

Околоушную железу можно обнаружить, если сжать пальцами щёки впереди ушей. Чувствуется, как слюна заполняет рот. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну.

Если слегка сжать кожу под нижней челюстью, тоже начнётся выделение слюны в ротовую полость. Это подчелюстная слюнная железа. Подъязычную прощупать не удаётся, т.к. она находится глубоко под языком, но её работу можно пронаблюдать.

Возьмите зеркало и поставьте так , чтобы можно было хорошо рассмотреть. Затем захватите язык верхними зубами и резко отогните его вверх и назад, приоткрыв при этом рот. Вы увидите, как из – под языка брызнет фонтанчик слюны. Выход протока подъязычной слюнной железы находится под уздечкой языка. Часто в этом месте удаётся рассмотреть небольшое отверстие. Подъязычные железы выделяют самую вязкую слюну. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желёз и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость.

За сутки у человека выделяется в среднем 1 л слюны. При сухой пище выделяется много слюны, при влажной – мало.

Слюна состоит из 99,4 % воды. У здорового человека слюна имеет щелочную реакцию, т.к. содержит соли щелочных металлов. Они нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов.

В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое растворяет микробы, вызывая их гибель.

Кроме того, слюна содержит ферменты, например, птиалин: если пожевать немного булки, не глотая, то можно ощутить сладкий вкус. Крахмал под действием ферментов слюны превратился в сахар. Подобным же действием обладает фермент амилаза.

^ 2.Группа «Практики» выполняют лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал», объясняет свои полученные результаты перед классом.

Лабораторная работа. Действие слюны на крахмал.

Цель работы: Показать способность слюны переваривать углеводы.


Материал и оборудование: крахмальный клейстер (1% водный раствор), 5% - спиртовый раствор йода, 2% раствор HCl , 4 пробирки, штатив для пробирок, водяная баня, спиртовка, воронка, пипетка.

Крахмал расщепляется под влиянием содержащихся в слюне фермента амилазы. Действие амилазы проявляется только в слабощелочной среде и при температуре 37 – 38 градусов С.

Ход работы

1.Собрать в пробирку небольшое количество слюны и разбавить её водой в соотношении 1:2.

2.В каждую пробирку (№ 1-4) налить по 1 мл слюны.

3.Слюну в пробирке №2 предварительно нагреть на спиртовке до кипения и охладить, в пробирке № 3 – подкислить, добавить 1-2 капли 2%- го раствора HCl.

4.Во все пробирки налить по 2 мл крахмального клейстера, пробирки встряхнуть.

5.Пробирки №1-3 поместить на водяную баню (37 град. С), пробирку № 4 – в стакан со льдом.

6.Через 10 мин к содержимому всех пробирок добавить по 1-2 капли раствора йода.

7.Отметить, какие изменения произошли в пробирках. Результаты наблюдений записать в таблицу.

8.Сделать выводы о влиянии амилазы на крахмал.



пробирки

Содержимое пробирки

температура

Окраска содержимого

пробирки

1

2 мл крахмального клейстера + 1 мл слюны

37




2

2 мл крахмального клейстера + 1 мл прокипячённой слюны

37




3

2 мл крахмального клейстера + 1 мл подкисленной слюны

37




4

2 мл крахмального клейстера + 1 мл слюны

0






Ответьте на вопросы:

- При каких условиях наблюдается действие фермента амилазы?

- Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны? Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении крахмала?

^ 3.Группа «Методисты» работает над дополнительным материалом, раскрывающим методику изучения функций слюнных желёз, готовит сообщение для класса.

«Плёвая желёзка». Блестящие исследования работы слюнных желёз провели И.П.Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную слюнную железу собаки. Отверстие её протока с кусочком слизистой из внутренней стороны щеки перенесли наружу. Слюна не поступала в рот, а стекала каплями через подклеенную к щеке воронку в пробирку. Таким образом можно легко наблюдать деятельность железы.

Опыты показали, что на различные раздражители выделяется слюна, неодинаковая по количеству и составу. Так, из околоушной железы на мясо выделяется мало слюны, но она густая, богатая слизью, обволакивая мясо, слизь облегчает его проглатывание. Вдвое больше слюны выделяется при кормлении хлебом. Это можно объяснить тем, что, в противоположность мясу, хлеб впитывает в себя жидкость, а потому для его обволакивания нужно больше слюны. На жидкую пищу выделяется очень мало слюны; на подкислённую – очень много водянистой, но больше щелочной слюны, которая нейтрализует кислоту; на введение в рот воды, подогретой до 45 градусов, выделяется очень густая слюна, обволакивающая слизистую оболочку полости рта и предохраняющая её от ожога.


Столь сложная и разнообразная работа слюнных желёз обеспечивается рефлекторно нервной системой. Запах пищи раздражает находящиеся в полости носа окончания обонятельных нервов. Во рту пища раздражает окончания вкусовых, а так же осязательных нервных волокон. Возникшие импульсы по соответствующим нервам передаются в ЦНС. Получив необходимую , мозг посылает по другим нервам ответные импульсы к слюнным железам. Когда у собаки перерезали нерв и таким образом нарушили связь железы с мозгом, при её кормлении из фистулы не вытекало ни одной капли слюны. Деятельность слюнной железы была выключена из общей системы организма. Отделение слюны можно вызвать раздражением электрическим током слюноотделительного центра в продолговатом мозгу. Нарушение его выводит из строя слюнные железы. Когда пища попадает в рот, возникает рефлекторное отделение слюны. Этот рефлекс врождённый, как и рефлекс отдёргивания руки при уколе.

При виде пищи происходит такой же рефлекс, но только начинается он с нервных окончаний, находящихся не в полости рта, а в глазу. Каждый из нас знает, что нередко при одном только виде пищи, а иногда даже при мысли о ней «текут только слюнки». Попробуйте вспомнить вкус лимона и представьте себе, что отрезаете ломтик лимона и кладёте в рот. Сразу же почувствуете отделение слюны. Этот рефлекс не постоянный и не врождённый. Он приобретается в результате жизненного опыта, его называют условным. Слюнные железы связаны через нервную систему со всеми органами. Собака поранила, и в ответ отделяется слюна, которой она с помощью языка зализывает рану. «Плёвая желёзка», как ласково называл И.П.Павлов слюнную железу, была превращена в мощный телескоп, направленный на изучение деятельности мозга.

^ 4.Группа «Теоретики» изучает материал о глотании.

Дальше по пищеводу. Тщательно отработанный пищевой комок, смоченный слюной и слизью, движениями языка проталкивается в пищевод, в глотку.

Начавшееся глотание мы не можем приостановить. Движения мышц ротовой полости произвольны, но как только пища перейдёт за язычок, человек не может произвольно управлять работой гладких мышц, во власть которых попадает пищевой комок. Дальнейшее проталкивание его управляется последовательными рефлекторными движениями. Глотание является сигналом к открыванию входа в желудок.

В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным . В момент глотания происходит поднятие гортани и закрытие её входа надгортанником. Кроме того, благодаря поднятию мягкого нёба пища не попадает и в носовую полость. В результате сокращений мышц глотки пища продвигается в пищевод.

Проталкивание пищи по пищеводу идёт при активной работе его станок. Пища не просто падает сама по себе вниз благодаря своей тяжести. Она проходит в желудок и при необычном положении тела. Вам, наверное, приходилось утолять жажду, склонившись у родника. Многие животные всегда едят и пьют с низко опущенной головой.

При неизлечимых повреждениях пищевода его можно заменить, его функцию может выполнить часть кишки, вшитая вместо удалённого хирургом пищевода. Впервые такую операцию, завоевавшую мировое признание, сделал в 1907 г. русский хирург П.А.Герцен.


Каждая пара учащихся получает перечень вопросов, на которые в ходе выступления групп должны найти ответы:

- В каком отделе пищеварительного канала человека начинается пищеварение?

- Дайте физиологическое обоснование народной мудрости: «Кто хорошо жуёт, тот долго живёт».

- Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

- Почему важно хорошо пережевать пищу?

- Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?


- Что такое ферменты?

- Щенка кормили только молоком. Будет ли у него выделяться слюна, если ему покажут кусок мяса? Ответ поясните.

- Дайте физиологическое обоснование народной мудрости «Когда я ем, я глух и нем».

- Почему для того, чтобы было легче проглотить сухой хлеб, его часто запивают чаем или молоком?

3.Закрепление изученного материала.

Организуется работа учащихся в парах по вопросам, полученным в начале урока.

  1. Домашнее задание п. 31

  2. Рефлексия.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) iconПищеварение в ротовой полости. Глотание. 9 класс

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) iconТема: Сущность пищеварения. Пищеварительные функции и механизмы их регуляции. Пищеварение в полости рта и желудка

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) iconТема: сущность пищеварения. Пищеварительные функции и механизмы их регуляции. Пищеварение в полости рта и желудка

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) iconПищеварение в ротовой полости

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) icon"Пищеварение в ротовой полости"

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) icon«Пищеварение в ротовой полости»

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) iconПищеварение
Будет ли происходить слюноотделение, если перерезаны нервы, отходящие от языка и слизистой рта? Почему?

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) iconПищеварение в ротовой полости Урок эксперимент

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) icon«Пищеварение в ротовой полости», Учитель: Олабина В. В

Пищеварение в полости рта. Глотание. (8 кл.) iconПатология полости рта и ее роль

Разместите кнопку на своём сайте:
Учеба


При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации. ©ucheba 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина